Сера гранулированная

 

 

Сера – это химический элемент 16-й группы таблицы Менделеева, который обозначается символом S. Сера является неметаллом и достаточно распространена в природе (вблизи вулканов даже найдены залежи самородной серы). Но использовать последнюю без предварительной обработки нерационально и даже... опасно. Одной из самых безопасных и востребованных на рынке товарных форм серы является гранулированная. Она не слеживается, легко дозируется и не превращается в пыль при длительном хранении.

Область применения

Гранулированная сера используется практически во всех сферах деятельности человека:

  • пищевой – для получения соединений серы, которые применяются с целью изготовления сахара-сырца и консервации вин, фруктов и ягод (приостанавливает процессы окисления, продлевая срок годности продукции);
  • химической – для производства головок спичек, серной кислоты, взрывчатки (в частности, пороха), люминофоров, красителей, синтетических волокон и пигментов;
  • резиновой – для вулканизации резины и шин;
  • текстильной – для крашения хлопка и придания шерсти и шелка белоснежного цвета;
  • целлюлозно-бумажной – для отбеливания макулатуры и выпуска бумаги;
  • сельском хозяйстве – для борьбы с клещами, вредящим животным, и мучнистой росой, уничтожающей посевы злаковых культур, повышения кислотности почвы и приготовления удобрений, улучшающих вкусовые и ароматические качества растений, их способность к усвоению азота и устойчивость к болезням и вредителям;
  • строительстве – для изготовления серобетона и серного асфальта;
  • медицине – для приготовления лекарственных препаратов, а также обеззараживающих и косметологических средств;
  • быту – для дезинфекции теплиц, погребов и различных хозяйственных помещений.

Описание и основные характеристики

Гранулированная сера – это лимонно-желтые гранулы диаметром 0,5 – 6 мм, которые в зависимости от способа получения могут приобретать форму зерен, капсул, шариков или окатышей. Она нерастворима в воде, но растворяется в бензоле, толуоле, сероуглероде и под давлением в жидком аммиаке. Сера закипает при температуре, равной +444,6 градуса, и плавится при +112,8 градусах. Вещество вступает в реакции с большинством металлов и с некоторыми неметаллами.

NotaBene! Высококачественное сырье состоит из крупиц сферической формы, не имеет зеленоватого или сероватого оттенка и не содержит механических загрязнений (например, песка). Массовая доля органических веществ и золы в гранулированной технической сере высшего сорта не превышает 0,01 %, кислот – 0,001 %, а воды – 0,5 %.

Серу гранулированную получают путем дробления расплавленного большого грануловидного материала. Грануляция может быть:

  • водной (капли серы падают в воду и мгновенно затвердевают);
  • воздушно-башенной (сначала расплав поддается воздействию сжатого воздуха, в результате чего диспергируется, а затем направляется на транспортную ленту, где охлаждается);
  • в кипящем слое (капельки минерала обрабатываются водой и воздухом и смачиваются жидкой серой, которая покрывает зернышки тонким гладким слоем).

Рекомендации по использованию и хранению

Гранулированная техническая сера хранится в упаковке изготовителя под навесом или в крытом складском помещении или насыпью в бункерах, под навесом или на открытых площадках.

Ветер, пыль, кислород, соленый воздух и прочие факторы, которым подвержена хранящаяся открытым способом сера, провоцируют быструю порчу сырья. Поэтому срок годности материала составляет 12 месяцев. По окончанию этого срока использовать вещество не рекомендуется.

Меры предосторожности

Этимологи утверждают, что название «сера» происходит от старославянского «сѣра», то есть «горючее вещество», а «сульфур» – от слова индоевропейских языков «swelp», означающего «гореть». Как видите, о горючести серы люди знали еще в старину. Самой опасной считается серная пыль.

Во избежания возникновения пожара технологическое оборудование, контактирующее с серой, следует регулярно протирать и очищать, а помещение склада – проветривать. Места хранения и применения вещества необходимо оснастить установками, предотвращающими растекание расплава серы за свои пределы.

Кроме того, гранулированная сера относится к 4-му классу опасности вредных веществ. Малоопасные соединения имеют невысокие показатели токсичности, но все же при работе с ними следует использовать средства индивидуальной защиты:

  • респираторы;
  • защитные очки;
  • защитные каски;
  • перчатки;
  • противошумные наушники;
  • спецобувь.

При попадании серы на кожный покров возможно появление покраснений, высыпаний и зуда. В этом случае нужно намылить руки и ополоснуть их под проточной водой.

При попадании вещества в глаза они начинают слезиться, краснеть и болеть. Их также следует обильно промыть водой.

При проглатывании гранул серы обычно появляется понос. Для выведения соединения с организма обратитесь к врачу.

При вдыхании серной пыли наблюдаются кашель и першение в горле. Первая помощь – это свежий воздух и покой.

Кумулятивными свойствами сера не обладает.

Варианты упаковки и поставки

Тара, в которой будет храниться и транспортироваться гранулированная сера, должна соответствовать ГОСТу 26319 и пройти процедуру сертификации. Товар упаковывают в:

  • бумажные битумированные, влагопрочные или комбинированные мешки;
  • полиэтиленовые мешки;
  • мягкие контейнеры средней грузоподъемности для массовых грузов

Чаще всего упаковкой для серы служат мешки объемом 25 или 30 кг и биг-бэги вместимостью 1 или 1,2 т.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Мешок не может быть заполнен более чем на 95 %.

При перевозке серы высока вероятность ее возгорания. Чем она мельче, тем быстрее загорается. Но, если для транспортировки мелкодисперсной серы необходима специальная металлическая или деревянная тара, гранулированная не такая опасная для жизни человека и даже может поставляться в вагон или автотранспорт навалом. Погрузка и разгрузка осуществляется механизированно.

оставьте телефон и получите консультацию о наших товарах и услугах

Партнеры

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами:

   +8 800 5503 102

Контактная информация

   info@dominant102.ru