Гипохлорит натрия марки А

 

 

Характеристики реактива гипохлорит натрия марка А ГОСТ 11086-76 относятся к реактиву, произведенному диафрагменным методом, но вполне коррелируют с химикатом по ГОСТ Р 57568-2017, который получают методом мембранным. Ба реактива применяются в одной сфере и полностью дублируют друг друга. В марке А содержится до 17% активного хлора, в марке В — не более 12,5%.

Применение гипохлорита натрия

Растворы реактива в воде характеризуются высокой антибактериальной активностью и обширным спектром действия на микроорганизмы различного происхождения и типа воздействия на среду обитания человека. В основном гипохлоритом обрабатываются питьевая вода и канализационные стоки. В первом случае реактив уничтожает патогенные организмы, оставшиеся после прохождения водой всех степеней очистки, во втором — снижает токсичность стоков перед поступлением на очистные сооружения.

Но сфера применения реактива этим не ограничивается, гипохлорит натрия марка А используется для:

  • в бассейнах для дезинфекции воды;
  • для обеззараживания водоемов рыбоводческих хозяйств;
  • дезинфекции жидкостей в пищевой промышленности;
  • отбеливания растворов в химической и фармацевтической промышленности.

Содержание в составе до 95,2% хлора в активной фазе определяет использование реактива как сильного окислителя, использующегося в различных процессах химического производства.

Описание и основные характеристики

Химическая формула гипохлорита натрия — NaCIO. Получают его путем хлорирования водного раствора гидроксида натрия (едкого натра). Второй способ производства реактива — электролитическое разложение раствора кухонной соли (NaCI). В результате промышленных химических реакций получается жидкость желтовато-зеленого цвета, которая разливается в полиэтиленовую тару различной емкости и поставляется потребителям. Объем стандартной тары — 20 – 1000 л. Для промышленного использования реактив может поставляться в танк-контейнерах емкостью до 25 000 литров. Также реактив может существовать в виде кристаллического вещества без определенного цвета. Такая форма очень чувствительна к влаге и растворяется

Металличсекие контейнеры не используются — гипохлорит (натрий хлорноватистокислый) обладает сильным коррозионным действием и может попросту растворить стальную тару, даже оцинкованную или окрашенную. Открыт реактив еще в начале XIX, но промышленное использование началось после полного исследования его физико-химических свойств только в начале ХХ столетия. В частности, первый завод по очистке воды был открыт в США в 1908 году. До этого «лабраккова вода» (популярное название гипохлорита) использовался в основном для бытовой очистки воды и отбеливания при стирке.

Действие реактива базируется на том, что в водном растворе он преобразуется в хлороватистую кислоту, оказывающую выраженное дезинфицирующее и окисляющее действие. Реакция обратима, ее интенсивность зависит от водородного числа раствора рН и температуры. Также в процессе распада появляется большое количество высокоэнергетических молекул кислорода, характеризующегося сильным угнетающим действием на большинство микроорганизмов.

В растворе гипохлорита практически мгновенно погибают дрожжеподобные грибы, анаэробные бактерии, грибок Candida albicans, энтерококи и другие возбудители болезней. Но возбудители криптоспоридиоза и лямблиоза на препарат не реагируют. Также при дезинфекции уничтожается токсины — Т2, тетродоксин, палитоксин, рицин, ботулотоксин и ряд других.

Рекомендации по использованию и хранению

Активность гипохлорита натрия требует создания определенных условий для хранения. В частности:

  • складироваться реактив должен в неотапливаемых помещениях;
  • совместное хранение с горючими материалами, кислотами и органикой не допускается;
  • контакт с тяжелыми металлами и их солями необходимо исключить;
  • температура хранения — не выше +15 0С;
  • транспортировка и хранение — только в пластиковой таре.

Если в хранилище температура повышается, то активный хлор в растворе быстро разлагается и реактив теряет потребительские свойства. При понижении температуры жидкость загустевает, кристаллизируется (начало процесса образования кристаллов при -7 0С), а при дальнейшем снижении — застывает полностью. Процесс обратим, при повышении температуры гипохлорит натрия опять возвращается в жидкое состояние.

Раствор обладает активным коррозионным действием практически на все металлы, из которых изготовляется техническая тара. Это:

  • медь;
  • алюминий;
  • оцинкованная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • титан;
  • никель.

В лабораториях и учреждениях медицинского и исследовательского направления гипохлорит натрия может храниться в стеклянной посуде.

После использования гипохлорита натрия воду, которая обрабатывалась, обязательно проверяют лабораторными методами на:

  • содержание тяжелых металлов;
  • концентрацию хлора;
  • щелочность;
  • цветность.

Во всем мире применение реактива для обеззараживания воды и дезинфекции поверхностей считается безопасным. Об этом красноречиво говорят цифры — NaClO используется в 91% случаев, и только 9% приходится на другие реактивы. Используется гипохлорит в медицине, коммунальном хозяйстве для очистки трубопроводов, легкой и тяжелой промышленности, преимущественно отбеливание, и в быту, для обеззараживания столешниц, стен, посуды, одежды и сантехники.

Меры предосторожности

Обращение с гипохлоритом натрия требует соблюдения определенных правил техники безопасности. Это достаточно активный реактив в любой концентрации, оказывающий на человека обжигающее и удушающее действие. Опасно как попадание в глаза и пищевод,  так и в трахеи и легкие. При высокой концентрации реактив может оказывать раздражающее действие и на незащищенную кожу. Особенно важны меры предосторожности при работе в условиях высоких температур (выше +35 0С). Препарат начинает активно разлагаться с выделением газообразного хлора и чистого кислорода. Хлор становится опасным при превышении концентрации в воздухе уровня 1 мг/м3.

При общей негорючести, разлагающийся гипохлорит натрия обогащает воздух кислородом, что может привести к самовозгоранию некоторых материалов, например, ветоши, древесных опилок, макулатуры…

Для работы с реактивом персоналу необходимо использовать средства личной защиты — резиновые перчатки, герметичные очки, противогазы серий БКФ или Б, некоторые марки газозащитных респираторов, например РУ-60 с патроном марки А. При попадании раствора на кожу, его немедленно необходимо промыть интенсивным потоком воды. При попадании в глаза или рот, промыть чистой водой и обратиться к врачу для оказания первой помощи. Промывать пораженные участки необходимо в течение 10 – 12 минут.

Варианты упаковки и поставки

Для промышленных поставок используются специальные стальные цистерны с покрытыми резиной внутренними стенками. Емкость их достигает 25 000 литров. Для розничной и оптовой продажи выпускается гипохлорит в полиэтиленовых емкостях — бочках, канистрах, кубовых резервуарах. Полипропиленовую тару не применяют, реактив ее разрушает.

Объем канистр — 10 или 29 литров, бочек — 50 или 200 литров, контейнеров — 1000 л. По автомобильным дорогам перевозится реактив согласно Правилам перевозки опасных грузов.

оставьте телефон и получите консультацию о наших товарах и услугах

Партнеры

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами:

   +8 800 5503 102

Контактная информация

   info@dominant102.ru